Version 1.1 of the definition has been released. Please help updating it, contribute translations, and help us with the design of logos and buttons to identify free cultural works and licenses!

OSHW/translations/ru

From Definition of Free Cultural Works
Jump to: navigation, search

Оригинальный перевод Александр Мужичков eliving.space

Эта страница содержит текущий предлагаемый вариант Изложения Принципов и Определение версии 1.0 Оборудования с открытой документацией (OSHW). Изложение принципов является полновесный обзор идеалов оборудования с открытой документацией. Определение является попыткой применить эти идеалы в стандарте, по которому должны оцениваться лицензии на конструкции оборудования. Для одобрения Определения Оборудования с открытой документацией 1.0, пожалуйста, добавьте свое имя (и принадлежность) ниже.

Изложение принципов Оборудования с открытой документацией (OSHW) 1.0[edit]

Оборудования с открытой документацией это оборудование, конструкторская документация которого является публично доступной, таким образом, что каждый может изучать, изменять, распространять, создавать и продавать конструкторскую документацию или оборудование на основе этой документации.

Источник открытой документации является доступным в предпочтительном формате для возможности производить его изменения.

В идеальном случае, Оборудования с открытой документацией использует легко-доступные компоненты и материалы, стандартные процессы, открытую инфраструктуру, и конструкторское программное обеспечение с открытым кодом для предоставления максимальной возможности людям для создания и использования оборудования.

При помощи Оборудования с открытой документацией люди получают свободу контролировать свои технологии, распространяя знания и поощряя торговлю через открытый обмен конструкторской документацией.

Определение Оборудования с открытой документацией (OSHW) 1.0[edit]

Проект определения OSHW 1.0 основан на Определении Open Source для Открытого программного обеспечения и проекте Определения OSHW 0.5.


Введение

Оборудование с открытой документацией (Open Source Hardware - OSHW) является термином для материальных созданий человека - машин, устройств или других физических вещей - чья конструкция была открыта для общественности таким образом, что любой человек может сделать, изменить, распространять и использовать эти вещи. Это определение имеет цель помочь разработать руководящие принципы для разработки и оценки лицензий на Open Source Hardware.

Оборудование отличается от программного обеспечения, в том, что для создания физических товаров должны быть использованы физические ресурсы.

Соответственно, лица или компании, производящие предметы ("продукты") по лицензии OSHW обязаны дать понять, что такие продукты не производятся, продаются, покрываются гарантией, или иным образом санкционированы первоначальном конструктором, а также не использовать какие-либо товарные знаки принадлежащих первоначальному дизайнером.

Условия распространения OSHW, должны соответствовать следующим критериям:


1. Документация

Оборудование должно быть выпущено с документацией, включая файлы конструкции Также в документации должно быть возможно вносить изменения и распространение файлов конструкции.

Если физический продукт не снабжен документацией, она должна быть широко известной для её получения по более или менее разумной цене воспроизводства, предпочтительно посредством бесплатного скачивания через Интернет. В документацию должны быть включены конструкторские файлы в предпочтительном для изменения формате, например, в родном формате CAD программ. Умышленно затемненный конструкторские файлы не допускаются. Промежуточные формы, аналогичные скомпилированным компьютерным кодам - например, файлы печати CAD программ - не допускаются в качестве замены.Для обладания лицензией может потребоваться, чтобы конструкторские файлы предоставлялись в полностью документированном, открытом формате / форматах.


2. Объем документации

Документация оборудования должны четко определить, какая часть конструкции, если не вся, выпускается по лицензии.


3. Необходимое программное обеспечение

Если лицензированная конструкция требует программного обеспечения, встроенного или иным образом используемого, чтобы работать должным образом и выполнять свои необходимые функции, то в лицензии может быть потребовано, чтобы удовлетворялось одно из следующих условий:

а) Интерфейсы достаточно документированы таким образом, что обоснованно можно считать, что просто написать программное обеспечение с открытым исходным кодом, с помощью которого будет возможно работать устройству надлежащим образом и выполнять свои необходимые функции. Например, это может включать в себя использование подробных схем синхронизации сигналов или псевдокода, чтобы ясно проиллюстрировать интерфейс в работе.

б) Необходимое программное обеспечение создано при одобрении Лицензии открытого программного обеспечения OSI


4. Изменение и производные работы

В рамках лицензирования разрешается производить изменения в исходной документации и создавать производные работы, которые возможно распространять на тех же условиях, что и при лицензировании исходной работы. В рамках лицензии разрешено производство, продажа, распространение и использование продуктов, созданных из конструкторских файлов, исходных и производных из них.


5. Свободное распространение

Лицензией не должно быть ограничено право любой стороны на продажу или передачу конструкторской документации. По лицензии не должно быть затребовано авторского гонорара или иного вознаграждения за такую продажу, а также гонорара или платы, связанный с продажей производных работ.


6. Ссылки на авторство

По лицензии могут быть потребованы полученные документы и уведомления об авторских правах, связанных с устройствами, чтобы обеспечить обозначение лицензиара (выдающего лицензию) при распространении конструкторских файлов, выпускаемой продукции и / или их производных.

По лицензии может быть потребовано, чтобы эта информация обычно была доступной для конечного пользователя с помощью устройства, но не должен быть указан конкретный формат отображения. По лицензии может быть потребовано, чтобы производные работы носили другое имя или номер версии, отличающийся от оригинальной конструкции.


7. Нет персональной и групповой дискриминации

По лицензии не должно быть дискриминации в отношении любого лица или группы лиц.


8. Нет дискриминации сфер деятельности

По лицензии не должен быть кто-либо ограничен от использования произведения (включая произведённое оборудование), в какой-либо области деятельности. Например, он не должно быть ограничено право использовать оборудование в бизнесе, или ядерных исследованиях.


9. Распространение лицензии

Права, предоставляемые лицензии должны применяться ко всем, кому перераспределяется работа без необходимости выполнения дополнительной лицензии этими сторонами.


10. Лицензия не должна определять продукт

Права, предоставляемые с помощью лицензии, не должны зависеть от лицензированной работы, являщейся частью конкретного продукта. Если часть извлекается из работы и используется или распространяется в соответствии с условиями лицензии, все стороны, которым эта работа перераспределяется должны иметь те же права, как и те, которые предоставляются для первоначальной работы.


11. Лицензия не должна ограничивать другое оборудование или программное обеспечение

По лицензии не должны быть наложены ограничения на другие предметы, которые объединяются с лицензионной работой, но не являются производной от нее.

Например, лицензия не должна настаивать на том, что оборудование, продаваемое вместе с лицензированным оборудованием, должно быть с открытой документацией, а также, что по отношению к устройству можно использовать только программное обеспечение с открытым исходным кодом.


12. Лицензия должна быть технологически нейтральной

Ни одно из положений лицензии не может основываться на какой-либо отдельной технологии, определенной части или компонента, материала или стиля интерфейса и его использование.


Послесловие

Подписанты данного Определения оборудования с открытой документацией признают, что движение Open Source (открытый программный код) представляет только один способ обмена информацией.

Лицензии и оборудование[edit]

В продвижении Оборудования с открытой документацией важно дать понять конструкторам, в какой степени их лицензии на самом деле могут контролировать свои проекты. В соответствии с законодательством США, и правом во многих других странах, авторское право не распространяется на электронные устройства. Это делают патенты. Результатом является то, что лицензия Оборудования с открытой документацией в общем случае может быть использована для ограничения чертежей, но не изготовленных устройств или даже корректировки той же конструкторской документации, которая не являются текстовой копией оригинала.


В данном случае применяется часть авторского права 17,102 (б), которая гласит:

Ни в коем случае система защиты авторских прав на оригинальное произведение авторства не распространяется на любые идеи, процедуры, процессы, системы, метод работы, концепция, принципы, или открытия, независимо от формы, в которой они описаны, объяснены, иллюстрированны, или воплощены в такой работе.

Переводы[edit]

Ниже приводятся переводы, которые были предложены членами сообщества и должны быть проверены на предмет точности и возможных языковых проблем.

(Edit)

Расположение логотипа[edit]

Логотип Оборудования с открытой документацией расположен здесь oshwa.org.

OSH_Steellowres.jpg

Поддержка[edit]

Проект Определения Оборудования с открытой документацией (OSHW) 1.0 поддержан следующими персональными участниками и организациями на момент 2017/05/25.

Просьба свободно дополнять список Вашими именами. Публикация персональной поддержки не обязательно, если название организации указывается отдельно.


Просьба участвовать в обсуждении об Определении здесь