Version 1.1 of the definition has been released. Please help updating it, contribute translations, and help us with the design of logos and buttons to identify free cultural works and licenses!

Definition/Ru

From Definition of Free Cultural Works
Jump to: navigation, search

Стабильная версия
Это — стабильная версия 1.1 определения. Номер версии будет обновляться по мере развития определения. На странице Definition/Unstable находится доступная для правки английская версия определения. Более подробную информацию можно найти на странице Authoring process, если вы желаете принять участие в переводах определения, обратите, пожалуйста, внимание на страницу Translations.
версия 1.0

Краткое описание[edit]

Этот документ определяет «свободные произведения культуры», как произведения или высказывания, которые могут свободно изучаться и применяться, копироваться и/или изменяться кем угодно для каких угодно целей. Он также описывает некоторые допустимые ограничения, касающиеся защиты этих основных свобод. В определении различаются понятия «свободные произведения» и «свободные лицензии», которые могут использоваться для юридической защиты статуса свободных произведений. Данное определение само по себе не является лицензией, оно служит инструментом для определения того, может ли произведение или лицензия считаться «свободным».

Преамбула[edit]

Общественный и технический прогресс даёт всё большей части человечества возможность получать доступ, создавать, изменять, издавать и распространять различные виды работ — произведения искусства, научные и образовательные материалы, программное обеспечение, статьи, в общем, всё, что можно представить в цифровом виде. Чтобы осуществлять эти новые возможности и создать изобилие доступных для совместного использования произведений было образовано множество сообществ.

Большинство авторов, независимо от сферы деятельности, профессионального или любительского положения, проявляют неподдельный интерес к экосистеме, в которой произведения могут распространяться, служить основой для других работ, повторно использоваться в творческих целях. Чем проще повторно использовать произведения и создавать на их основе новые, тем богаче становятся наши культуры.

Для обеспечения изящной работы этой экосистемы, авторские произведения должны быть свободными, под «свободой» мы понимаем:

  • свободу использовать произведения — пользоваться результатами их использования;
  • свободу изучать произведения — применять полученные из этого знания;
  • свободу делать и распространять копии — в целом или частично, информацию или высказывания;
  • свободу вносить изменения и улучшения — распространять производные работы.

Если авторы не предпринимают специальных мер, их произведения подпадают под действия существующих законов об авторских правах, которые строго ограничивают, что другие могут сделать с произведением, а что нет. Авторы могут сделать своё произведение свободным, выбрав один из правовых документов, известных как лицензии. Решение распространять своё произведение под свободной лицензией не лишает автора всех прав на произведение, а даёт любому желающему упомянутые выше свободы.

Обозначение свободных произведений культуры[edit]

Это Определение свободных произведений культуры, и когда вы описываете вашу работу, мы рекомендуем вам ссылаться на него: «Это свободно лицензируемое произведение, как описано в Определении свободных произведений культуры». Если вам не нравится термин «свободное произведение культуры», то вы можете использовать более общий термин «свободное содержание», или сослаться на одно из существующих движений, которое выражает подобные свободы в более конкретных условиях. Мы также призываем вас использовать логотипы и кнопки свободных произведений культуры, которые находятся в общественном достоянии.

Доводим до вашего сведения, что подобное обозначение в действительности не даёт права, описанные в данном определении; чтобы ваша работа была по настоящему свободной, она должна использовать одну из свободных лицензий на произведения культуры или быть переданной в общественное достояние.

Мы остерегаем вас от использования других терминов для обозначения свободных произведений культуры, не передающих чёткое определение свободы, таких, как «открытое содержание» и «в открытом доступе». Эти термины часто используются для обозначения материалов, которые доступны на «менее ограничивающих» условиях, по сравнению с описанными в законах об авторских правах, а иногда и для произведений, которые просто «доступны в Интернете».

Определение свободных лицензий на произведения культуры[edit]

Лицензии — правовые документы, с помощью которых владелец определённых законом прав может передавать эти права третьим сторонам. Свободные лицензии на произведения культуры не отчуждают никаких прав — они всегда являются дополнительными; в случае принятия, они предоставляют свободы, которые авторское право само по себе не предоставляет. После принятия, они никогда не ограничивают и не уменьшают существующих привилегий в авторском праве.

Основные свободы[edit]

Чтобы быть признанной «свободной» по этому определению, лицензия обязана предоставить следующие свободы без ограничений:

  • Свобода использования и исполнения произведения. Лицензиат должен иметь возможность как угодно использовать произведение, частно или публично. Для тех видов произведений, для которых это возможно, эта свобода должна включать все производные использования («смежные права»), например, исполнение или интерпретации произведения. Не должно быть никаких исключений в отношении, например, политических или религиозных убеждений.
  • Свобода изучения произведения и применения информации. Лицензиат должен иметь возможность исследовать произведение и использовать полученные знания любым способом. Лицензия не может, например, ограничить «инженерный анализ».
  • Свобода распространения копий. Копии могут продаваться, обмениваться или раздаваться бесплатно, как часть более большого произведения, сборника или самостоятельно. Не должно быть каких-либо ограничений по объёму информации, который можно копировать. Также не должно быть ограничения относительно того, кто может копировать информацию, когда информация может быть скопирована.
  • Свобода распространять производные произведения. Для того чтобы предоставить каждому возможность совершенствовать произведения, лицензия не должна ограничивать свободу распространять изменённые версии (или, для материальных произведений, произведения каким-либо образом произошедшие от первоначального), независимо от намерений и целей таких изменений. Однако, некоторые ограничения могут быть применены для защиты описанных основных свобод или указания авторства (см. ниже).

Допустимые ограничения[edit]

Не все ограничения на использование или распространение произведений противоречат основным свободам. В частности, требования указания авторов, симметричного сотрудничества (например, «копилефт»), защиты основных свобод считаются допустимыми ограничениями.

Определение свободных произведений культуры[edit]

Для того чтобы считаться свободным, произведение должно быть охвачено свободной лицензией на произведение культуры, или его правовой статус должен обеспечивать такие же основные свободы, что и перечисленные выше. Это, однако, не является достаточным условием. Конкретное произведение может быть несвободным из-за других причин, ограничивающих основные свободы. Эти дополнительные условия признания произведения свободным, следующие:

  • Наличие исходных данных. Там, где окончательная версия произведения была получены путём сборки и обработки исходного файла или нескольких исходных файлов, все лежащие в основе исходные данные должны быть доступны вместе с самим произведением на тех же условиях. Это может быть партитура музыкальной композиции, модели, используемые в трёхмерной сцене, данные научной публикации, исходный код компьютерной программы или любая другая подобная информация.
  • Использование свободного формата. Для цифровых файлов, формат, в котором произведения представлены, не должен быть защищён патентами, если это не всемирное, неограниченное, безотзывное и беспошлинное разрешение на использование запатентованной технологии. Хотя несвободные форматы и могут иногда использоваться по практическим соображениям, копия в свободном формате должна быть доступна для произведения, считающегося свободным.
  • Никаких технических ограничений. Произведение должно быть доступно в форме, в которой отсутствуют технические меры для ограничения свобод, перечисленных выше.
  • Никаких других ограничений и запретов. Произведение не должно попадать под юридические (патенты, договоры и т. д.) или иные ограничения (например, право на неприкосновенность частной жизни), препятствующие перечисленным выше свободам. Произведение может использовать существующие правовые механизмы исключений из авторского права (чтобы цитировать защищённые авторским правом работы), но только в том размере, при котором оно однозначно остаётся свободным произведением.

Иными словами, когда пользователь произведения не может юридически или на практике использовать свои основные свободы, произведение не может считаться и не должно называться «свободным».

См. также[edit]

  • Лицензии — обсуждения отдельных лицензий, вопросы соответствия их данному определению.
  • История — о признании и истории этого определения.
  • FAQ — часто задаваемые вопросы и ответы.
  • Portal:Index — тематические страницы о свободных произведениях культуры.

Изменения[edit]

Новые версии этого определения будут выпущены когда будет достигнут консенсус (непосредственно или через голосование, согласно процессу авторской разработки) относительно предложенных изменений. Используется нумерация 0.x для предварительных выпусков, 1.x, 2.x для основных выпусков, x.1, x.2 для незначительных выпусков. Незначительный выпуск создаётся, когда текст изменён таким образом, что не влияет на существующие или гипотетические лицензии, попадающих под это определение.